Quel degré de cuisson choisir ?

Saviez-vous qu’à chaque degré de cuisson (bleu, saignant, à point ou bien cuit) correspond un temps de cuisson bien déterminé ?

Selon vos goûts ou ceux de vos convives, vous devrez opter pour une cuisson :

  • Bleue : l’extérieur de la viande est coloré et chaud mais l’intérieur à peine tiède et bien rouge, la structure des fibres est à peine altérée.   
  • Saignante : la croûte est mince, dorée et bien chaude, l’intérieur est chaud et d’un rouge un peu moins soutenu, la structure des fibres est légèrement plus compacte.        
  • à point : la croûte est plus épaisse et bien dorée, l’intérieur est plus pâle, tirant sur le rose, encore moelleux et juteux et les fibres sont légèrement contractées.     
  • Bien cuite : la croûte est épaisse, l’intérieur est brun, cuit en totalité et uniformément, les fibres sont rétractées, la viande est plus sèche et manque de jutosité.

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Pour un rôti ou les grosses pièces de boeuf, on comptera par livre, soit environ 500g.

Pour une cuisson :

  • Saignante : 10 à 15 minutes par livre. 
  • à point : 15 à 20 minutes par livre.     
  • Bien cuite : 20 à 25 minutes par livre.

Et vous, comment aimez-vous votre viande de boeuf ?